Звоните в любое время:     8(831) 414-21-99      +7(905) 661-14-36  

Ликвидация юридических лиц (ООО, ИП)

 

Ликвидация фирм

Ликвидация фирм, юридических лиц (ООО, ИП) в Нижнем Новгороде юридической компанией "Легис". Мы гарантируем 100% законность сделки.

Телефон: (831)414-21-77,  (831)414-21-99,  8(905)661-14-36

*Обязательна предварительная запись по указанным телефонам


Законодательство меняется скоротечно и отнюдь не в сторону смягчения. Важно понимать, что в нынешнее время вопрос прекращения деятельности юридического лица больше не может рассматриваться как некая простая и повседневная процедура.

 

Основные причины, по которым имеет смысл задуматься о ликвидации юридического лица:

  1. Долги, споры, судебные тяжбы с перед контрагентами
  2. Трудности, споры с налоговыми органами
  3. Учредители фирмы приняли решение о завершении предпринимательской деятельности, либо начать новое направление в бизнесе.
 

Что происходит, если не ликвидировать компанию вовремя.

  • Необходимо постоянно поддерживать сдачу отчетности компанией; – Возможны многочисленные штрафы и дисквалификация в случае неисполнения этой обязанности;
  • Деятельность компании может быть проверена налоговым органом;
  • Могут проявиться долги, явные или скрытые. Даже небольшая задолженность в критический момент может испортить многие планы;
  • Руководству придется лично участвовать во всем вышеизложенном, ставить свои подписи, нести ответственность.

Некоторые компании могут быть ликвидированы официально, согласно нормам ГК РФ, но это не всегда возможно и не всегда целесообразно.

 

Что мы предлагаем:

1. Предлагаем осуществить сделку купли - продажа организации. т.е. купить Вашу фирму (со сменой участников и директора компании)

Прежнее руководство и собственники фирмы заключают официальный договор, в соответствии с которым прекращается их участие в деятельности компании, а она самапереходит "в новые руки" для последующего прекращения деятельности. Возможна с долгами, срок реализации – три недели, цена – оговаривается индивидуально , в зависимости от долгов компании, количества работников и иных факторов

Срок - 3 недели

2. Предлагаем Банкротство юридического лица

Данный вариант рассматривается применительно к вопросу ликвидации юридических лиц как способ законного и полного прекращения деятельности юридического лица, имеющего крупные активы. Применяется в случаях, когда важно отделить реальные активы бизнеса от образовавшихся у юридического лица долгов.

 

Мы гарантируем: 100% законность сделки, отсутствие неблагоприятных последствий

Заключаем официальный договор, прописываем в договоре пошагово все наши действия (обязанности) , прописываем в договоре свою ответственность, прописываем в договоре, что все действия осущесвляются исключительно в рамках законодательства РФ.

 

Что может дать альтернативная ликвидация юридических лиц (смена управляющих органов, реорганизация), и чего она дать не может.

МИФ №1 «Ликвидация ООО по решению налоговой»:

«Если деятельность не ведется в течение года, а отчетность не подается — налоговый орган самостоятельно исключает юридическое лицо из реестра по своей инициативе. Это бесплатно и не требует никаких действий от руководства компании, только лишь бросить работу.»

НА САМОМ ДЕЛЕ Норма закона, позволяющая рег. органу исключать недействующие юрлица из ЕГРЮЛ по своей инициативе действительно есть. Статья 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации...» действительно дает инспекции такое право — в случае, если в течение 12 месяцев компания не осуществляет операций по расчетным счетам и не подает установленную отчетность, регистрирующий орган ВПРАВЕ признать это лицо недействующим и запустить процедуру его исключения из реестра. В порядке указанной статьи оно действительно МОЖЕТ БЫТЬ из него исключено.

Однако, закон в данной норме не устанавливает обязанности регистрирующего органа это делать, речь идет лишь о наличии такого правомочия. На практике исключается из реестра по данному основанию лишь незначительная часть юридических лиц. Большинство недействующих юрлиц так и продолжает «висеть» в ЕГРЮЛ годами, а законных способов принудить инспекцию к их исключению нет. «Подавайте заявление о ликвидации» - таков будет ответ налоговой.

Объяснение очевидно — регистрирующий орган отнюдь не торопится делать дополнительную работу сверх установленного для него норматива. Если же установка «почистить» реестр от «брошенных» компаний в конкретную инспекцию приходит — юридические лица выбираются по известному лишь самому исполнителю принципу, повлиять на который извне никак невозможно. В итоге недействующее юрлицо продолжает быть потенциальным источником неприятностей для его руководства, а несдача отчетности (в надежде на то самое исключение из реестра) только усугубляет ситуацию, создавая риск получения штрафов. Да и вероятность попадания в план налоговых проверок исключать не стоит, ведь неизвестно, сколько лет может бездействующее лицо в ЕГРЮЛ «провисеть».

МИФ №2 «Уголовная ответственность при ликвидации»:

«При «альтернативной ликвидации» через смену исполнительного органа или реорганизацию фирмы возникает риск уголовной ответственности бывших руководителей по ст. 173.1 УК РФ - «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица», а также 173.2 УК РФ – «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».»

НА САМОМ ДЕЛЕ Во-первых, при ссылке на данные статьи почему-то часто забывают, что они охватывают лишь случаи образования новых юридических лиц путем их создания или реорганизации (слияние, выделение, разделение, преобразование). Именно так буквально говорит норма уголовного кодекса. В свою очередь, ни при реорганизации в форме присоединения (к уже действующему юрлицу), ни при смене участников и исполнительных органов существующей фирмы никаких новых юридических лиц не образовывается, и этот момент принципиально исключает уголовную квалификацию таких действий по вышеназванным статьям. Статьи за присоединение и смену директора в уголовном кодексе

нет. Данные нормы направлены именно на борьбу с созданием фирм-однодневок, причем на самые грубые проявления – с использованием «труда» номиналов и социально сниженных лиц.

Во-вторых, хотя данные статьи и не относятся к вопросу ликвидации, хотелось бы в очередной раз подчеркнуть безнадежность и нерациональность использования подставных лиц при реорганизации и смене исполнительных органов. «Подстановка» на должность руководителя компании или правопреемника любых сомнительных личностей – действительно несет угрозу. Главным образом, угрозу отмены регистрационных действий, признания сделок недействительными, запугивания номинального руководителя «ликвидированной» фирмы кредиторами или правоохранительными органами с целью получения каких-либо показаний и бумаг и так далее. Список неприятностей, которыми чревата работа с номиналами, можно продолжать очень долго. Независимо от квалификации по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ, «труд» номиналов при ликвидации использоваться не должен.

В завершение, нельзя не добавить, что за историю существования данных норм в уголовном кодексе приговоры по ним являются практически экзотикой. И даже в этих случаях данные статьи служат лишь дополнительными к более привычным – о мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, незаконной банковской деятельности и т.д..

МИФ №3 «Банкротство лучше»:

«Все варианты альтернативной ликвидации, включая смену руководства и присоединение, являются ненадежными из-за своей обратимости. Регистрации могут быть отменены через суд, сделки по выводу имущества оспорены, бывшее руководство привлечено к ответственности. Поэтому при наличии любых потенциальных проблем гарантированно закрыть фирму без последствий можно только путем банкротства.»

НА САМОМ ДЕЛЕ Юридически безупречно проведенная процедура реорганизации или смены руководства не может быть отменена по законным основаниям, поскольку каждый ее элемент основан исключительно на реализации законных прав участников и руководителей компаний. При необходимости – реальность совершения всех действий может быть подтверждена в суде. Вся негативная практика на этот счет касается случаев использования подставных номиналов, фиктивных адресов, подделки подписей и прочих сомнительных механизмов, которые действительно способны усугубить ситуацию (хотя, справедливости ради, существует и положительная практика даже в таких случаях).

Для полной юридической необратимости ликвидации ООО недостаточно просто совершить шаблонные регистрационные действия. Необходимо уделить внимание подбору лиц, которые будут участвовать в реорганизации, либо смене управляющих органов, иметь надлежащие основания для возникновения реальных (а не притворных) отношений по корпоративным сделкам: договоры, соглашения, совместные протоколы между сторонами, которые не дадут впоследствии каким бы то ни было заинтересованным лицам заявлять о притворности этих действий.

Говоря же о защите предшествовавших ликвидации сделок от последующего оспаривания и отмены, необходимо рассматривать этот вопрос отдельно, сам по себе, поскольку именно сохранение ценных активов является первоначальной целью любого предпринимателя. Выбор способа последующей ликвидации компании должен быть строго подчинен указанной цели, а никак не наоборот. В каких-то случаях механизм банкротства действительно будет рекомендован, в других – наоборот, может лишь навредить: ведь надо понимать, что арбитражный управляющий наделен самым широким кругом полномочий, в том числе по оспариванию сделок должника.

Рассматривать данный вопрос однобоко – сугубо с точки зрения банкротства – означает заведомо ограничивать себя в выборе эффективных средств. Высококвалифицированный специалист, работающий в ликвидации много лет, всегда предложит любые варианты прекращения деятельности и посоветует выбрать именно тот, который будет эффективен в данном конкретном случае.

 

Телефон: (831)414-21-77,  (831)414-21-99,  8(905)661-14-36*

*Обязательна предварительная запись по указанным телефонам

Наши адреса:

Н.Новгород, пл. Кольцова д.1, офис 222, ул.Белинского 102, ул.Батумская 6

Кстово, ул. 1 Мая , д.115, офис 4/2

Дзержинск, ул. Окская Набережная д.15, офис 105